秋の味覚をふんだんに♪ [美味しいもの]
前回の記事のちか先生の悩み…
皆様のご経験やアドバイスなど、とても参考になるお話の数々。
そして、多くの応援メッセージも…
本当にありがとうございます。m(__)m
私を勇気づけ心の支えとなります。
今後も悩みつつも、ポジティブ思考で頑張りま~す!(^_^)v
また悩んだ時は、話を聞いてくださいませ。(^^ゞ
さて、陽が沈むと秋の虫たちの鳴き声。
この鳴き声を聞きながら…風情がありますね~。
お花屋さんでは、まだヒマワリが売っていたり…
この時期になると、紅葉している枝物が売られ始めるのですが、緑が青々とした枝物ばかり…
今夏は暑くて長かったからかな?花材にも影響を受けているみたいです。
ですが、だいぶ気温も低くなり、日一日と秋は深まっていますね~。
秋というと…
芸術の秋・読書の秋・勉学の秋・スポーツの秋・食欲の秋などなど…
いろいろな「○○の秋」がありますよね。
皆さんの秋は、どんな秋ですか?
私の「○○の秋」は…
一つ目は…
「スポーツの秋」
っと言っても、スポーツをする方ではなく、観る方のスポーツ。(^^ゞ
大好きな「プロ野球」も残り試合数が少なくなり、
クライマックスシリーズ(CS)進出をかけて、最後の戦いが激しい時期でもあります。
私がご贔屓にしている「広島」。
只今、中日と3位をかけて一進一退。ちょっと黄色信号が灯し始めてきてますが…
クライマックスシリーズ進出へ…頑張れカープ
あと、オリックスの清原選手が今シーズンで引退する。
ヒーローが一人去る…寂しいな~。
あと、この時季がやってきました「アメフト」です!
川崎球場で日本の社会人リーグの試合が行われており、
観に行っております。(^^)
二つ目は…
お花先生としては忘れてはいけない!「芸術の秋」
色々な作品をみなさまにご紹介しないとね!
美術館も行きたいし、
植物園巡りして色々な植物たちも撮りたいな~。
最後は…
やっぱこれでしょう!「食欲の秋」
ナシ・ぶどう・さつまいも・くり・キノコ類・サンマ・新米などなど秋の味覚を舌鼓…
秋も楽しい季節であります。
四季折々を感じることができる日本ってステキだな~。(^^♪
今日は、「食欲の秋」にちなんであの食べ物をご紹介しちゃいます。
ヒントは、
秋の果物を、簡単にそしてふんだんに食べちゃいましょう!
どんな果物でしょうね~。
↓こちらです。
見ての通り「ブドウ」であります。
品種は分かりませんが、巨峰の部類に入るのかな?
このブドウ、旦那の父親が趣味で作ったものなので~す!
義父は、定年退職後お庭で大好きな園芸三昧!
数年前から、作り始めたこのブドウ。
年々研究し、美味しさアップしてますよ~!
収穫期には、大量の数が実になります。
毎年密かな楽しみなのです。
ちか夫婦は、食べるのみ。一切お手伝いはしませんよ~。
だって、義父の大好きな園芸を邪魔しちゃいけないからさ~。(^^ゞ
今年も沢山もらってきちゃいました
↓茎から外したら…こんなにあった~!
大きなザルから落ちちゃうよ~。
大量の数ですね~。これをどうやって食べようか…?
ならば…っと思って考えついたのが…
↓じゃ~ん!
これを活用させよう
我が家の「ミキサー」であります。
もう想像がつきましたよね~。 そう!アレにしちゃいます
↓ブドウ投入!
皮や種がついたままの粒を入れちゃいます。(^_^)v
ガラガラ回して…
ブドウは、時間が経つと色が変色するので、色止めに「レモンの絞り汁」を少々入れます。
↓そしたら…
こんな感じになりますよ~。もう少しガラガラ回して…
↓ガラガラ終了!
ミキサーした後のブドウは、ザルで濾してください。
そしたらこんな感じになります!
多少ブドウの皮が入ってますが、愛嬌ということで…(^^ゞ
↓出来上がり!!
後は冷蔵庫へ入れ、冷やしてくださいね♪
↓さぁ、出来具合を確認しましょう!
こんな感じに出来ました!
↓ちょっと中を覗いてみましょう
よ~く冷えた「濃厚ブドウジュース」の完成で~す!
義父が作ったブドウは、ワインも作れそうなブドウです。
砂糖なしでOK!
ブドウの自然の甘みを楽しんでます!
ジュースを作った翌日がさらに美味しい! 最高です!
ちょっと栄養のお勉強も…
ブドウには…
ポリフェノール → 皮と種に多く含まれ、視力回復や肝機能調整、
血圧低下などの抗酸化作用がある
果糖・ブドウ糖 → 疲労回復
ビタミンB1・食物繊維の栄養素もありますよ
ジュースにすることによって、これらの栄養素などが無駄なく摂取できる!
これは、素晴らしい調理方法というのでしょうか!(^_^)v
粒だと多くは食べれないですからね。(>_<)
ジュースにすると、あんなにあった量もあっというまに食べれちゃう!
このように、毎年ちか夫婦は義父が作ったブドウを堪能しておりま~す。(^_-)
ちょっと、今シーズンのブドウは終わりになってしまいましたが…
アップするのが遅くなり申し訳ありません。m(__)m
まだちらほら売られているので、
もしよかったらお試しくださいませ~。(^_^)v
おはようございます
見事な ぶどうですね
我が家のブドウはたくさん育ってくれますが
みんな不味い 最近は もう そのまんまです
愛情の違いでしょうね 素晴らしい
by いぬ (2008-10-02 04:28)
葡萄ジュース美味しそうです ^^
赤ワインが飲みたくなりました。
今年の広島。応援してますよ。
ぜひハムと対決したいものです o(^^)o
by mau-mauu (2008-10-02 05:16)
おはようございます。
これは美味しそうなブドウジュースですね。
栄養たっぷりなんですね。
私は、秋といえば「食欲の秋」ですね。
by mitu (2008-10-02 07:05)
うわぁ!ブドウジュース美味しそう(^^♪
ミキサーがあるといろいろ作れていいな!
by piano (2008-10-02 07:11)
10/4、昼間少し不在にしておりますが、
夕方からはばっちりおりますので、
ぜひぜひ お越し下さいませ☆
ぶどうジュース、ホントおいしそうです♪
by お茶屋 (2008-10-02 09:35)
100%天然葡萄果汁! なんて贅沢なんでしょう!
ちなみに、庶民はひとつぶづつ、いただいておりますが、
アメリカ在住時代の癖で、皮ごと食べるので驚かれますw
by echo (2008-10-02 14:36)
いよいよスポーツを見る秋・・・・・・
お芋を食べてすかす秋・・・・・プッ、 楽しく美味しい秋ですね。
私も今日は道の駅でたくさん買い込んで来ました。 楽しみです。
by 旅爺さん (2008-10-02 17:44)
こんばんは!
ポットの件ですが、なかなかいい具合でしたよ。
水出しでしたが、すぐに味も色も出て歩くたびに揺れて混ざる感じです。
ただ、1日となると夕方頃の味は、煮詰まった感じで
渋みや雑味が少し感じられます。
1リットルで5gとケチったのでうす味でしたが、10gぐらいが
適当かと。
因みに昨日、お忍びで和さんがえにしへ行ったそうです。
追及してください(笑)
by fullcon (2008-10-02 21:00)
秋といえば読書だったり、でもやっぱり食欲が1番かと...(^^;)
濃厚ぶどうジュースおいしそうです~飲みたくなりますよ♪
ミキサーが欲しいですね。
by はる (2008-10-02 21:40)
プロ野球も去りゆく選手たちのニュースが多く入り
最も寂しく感じる季節です。
それにしてもこのぶどう、趣味でお作りになられたとは思えない
立派なぶどうですね!ジュースも美味しそうでnice!です^^
by るる (2008-10-02 23:22)
超濃厚なフレッシュナチュラルぶどうジュース!
ヘルシーで、メチャ美味しそうですね~(^。^)
by いけ麺 (2008-10-02 23:56)
ちかさん、こんにちは。先日はご訪問ありがとうございました★
ちかさんはお花の先生なのですね♪
私も一度だけ、フラワーアレンジメントの体験講座を受けたことが
あります^^
あんまりセンスがないので、日々の生活に活かせないのですが、
ちょこっとお花を飾ったりするのは好きです(^_^)
ぶどうのジュース・・・とっても美味しそう♪
これは体にもよさそうですね~!お義父様、ステキ!!!
by ちゃるこ (2008-10-03 11:23)
こんにちは^^
ちかさんは見るスポーツの秋(@@? あまり見ないけれどそれでも阪神の行方は気になりますv(-。^)
ぶどうジュース美味しそうですが~ わたくしはワインね^^ ポリフェノールタップリの、赤ワイン^^
by mimimomo (2008-10-03 16:11)
もちろん食欲の秋ですよね!!
ぶどうジュースめちゃめちゃおいしそう!
by ユキ (2008-10-03 17:07)
これいいですね。
簡単そうだし~
誰かブドウをくれないかなぁ~(笑
スーパーで買ってきま~す。^^
by k-sakamama (2008-10-03 17:56)
これは、間違いなくおいしいでしょう!
憧れのミキサー…。
こーいうのを見ると、やっぱり買いたくなちゃう。
by pica (2008-10-03 23:21)
最初ワインを造るのかと思っちゃいました^^
天然果汁100%のぶどうジュース、美味しそうです!
by sanjinsai (2008-10-06 11:38)
すごい!! ゼータクなジュースだ♪
お義父さま、ブドウ作られるんですか・・・上手なんですね!
ブドウを一房一気に食べた後、なぜかお通じがいいのはあたしだけでしょーか・・・(A^ω^;)
by Riyo-Lyon (2008-10-06 12:12)