夏の代表花を使ったブーケ [フラワーデザインいろいろ]
お盆休みも終わり、仕事再開!っという方も多いかと…
休みの後遺症は残ってませんか?
まだまだ暑いですけど、頑張っていきましょう
っとこんな事を言っている私は、もう少しお休みが続きます。(^^)
特に何をする訳でもなく…「休み」ってあっという間に過ぎていきます。
旦那は、私が暇な期間普通に仕事してますが…(^^ゞ
「かき氷」と「もんじゃ」と…食べ物が続いたので、
今日は、最近忘れられてる(?)「ブログdeレッスン」を行いますよ~
「レッスン」というより、「ご紹介」というのが正確かな。(^_-)
夏というとこの代表花「ひまわり」ですよね~。
タイトル通りブーケのレッスンの模様をご報告します
今日は、アシスタント先生ではなく、月に1回のメイン先生のレッスン。
久しぶりに(?)お花先生としての奮闘を綴りたいと思いま~す。
ここは、某電気メーカーで働くOLさん相手の夜レッスンです。
今回は、15人のレッスンでした。
私とアシスタント先生の2人で教えました。
最初から感想を言うと…「いや~、大変でした~。」
今回のレッスンは、先月(7月)のレッスンです。
今月(8月)のレッスンは、近々にアップしますのでお楽しみに!
では、はじまりはじまり~!
↓今回は、こんなブーケを…
レッスン前に、いつも試作を行います。
その時作った「ヒマワリのブーケ」で~す。
いかがでしょうか?
花材は、
ヒマワリ・ミニバラ・スモークツリー(緑っぽいモサモサした花)・
アルケミラモリス(黄緑色した小花)・レモンリーフ(緑の葉)
↓横から…
正面から見たらもちろん美しく。
横からも見られているのを忘れず横からも美しく。
そして、後ろから見てもちょっと美しく。
を、考えながら作ります。
<作り方>
今回は、省略させていただきます。ごめんなさい。m(__)m
全てフローラルワイヤーを使って作ってます。
ワイヤーを使わないブーケもありますが、ワイヤーを使ってのレッスンをしました。
ブーケというのは、茎の長さが大きくデザインに影響をします。
全体の完成図をイメージしたら、どこにその花を置いていくか考えます。
その大きさにあう茎の長さにカットします。
結構緻密な作業であるのです!
ブーケは、一箇所に束ねる場所が集まるように作っていきます。
↓こんな感じに分かれます。
↑ 茎と花の部分 ↑
----------------------
↓ ワイヤー部分 ↓
このように、束ねる時に一線を引くのです。
・ワイヤーブーケの場合は、束ねる場所の下はワイヤーが好ましい。
束ねる場所の下に茎があると、邪魔になりまとまりにくくなる。
・茎が長すぎると束ねる時、長さをもうちょっと短くしたいな~って言う時、
その花を短くしたら茎が束ねる所にきて邪魔になる。
・茎の長さは想定している長さよりやや短めに切る方が、長さを伸び縮みする時問題なし!
なぜかというと…
束ねる時に、予定して切った長さより長くしたいと思った場合、
束ねるすぐ上に茎が無くても、ワイヤーで補強されているから大丈夫なのです。
この微妙な加減、こんな説明で分かるかな…(>_<)
なので、レッスンする際の説明は、
「この花は、何cmにカットしてください」っと、指示を出します。
その方が、生徒さんも迷わず切れるので…
切花も自然に育っている植物。イレギュラーなのも時にはあります。
その際は、個別に指導していきます。
問題なのがワイヤリング~!
1本ずつ、その花の大きさや重さにあったワイヤーの番数を選び、
それにあったワイヤーのかけ方をします。
これは、とても難しい。初めての方は、とまどいます。(>_<)
実際にやって見せ、全体に説明します。その後、一人ずつ丁寧に見て説明していく…
ワイヤーのかけ方って、分かりにくいんですよね~。
あとは、生徒さん一人一人の頑張りにかかってます。
私たち先生達が、ワイヤリングを手伝ってあげながらの応援です。
ワイヤーをかけたら後は、
フローラルテープで1本ずつテーピングする作業があります。
なぜ、テーピングするのか…
ワイヤーの補強もあります。
それと、お花の切り口からの乾燥を防ぐ効果もあります。
ブーケ製作は、とっても手間と時間がかかるレッスンなのです。
最後に…
その一つずつワイヤリングした花を束ねていきます。
まずは、中心となるヒマワリの花を決めます。
そして、束ねる箇所から120度に曲げます。
なぜ、120度かというと…
ブーケを持つ場所は、おへそのやや下に持ちます。
持った時に、見る人たちが美しく見える角度という事なのです。
↓こんな感じです…
O ←中心となる花
\
\
120度 │←ワイヤーの部分
│ ↓
│
│
│
<束ね方>
今回は円形になるように仕上げるので、
中心の花を中央に円になるように束ねていきます。
最後に、束ねたワイヤーを「一握り+2cm位」のワイヤーを残し切ります。
なぜこの長さかというと…
握って持つので、持った時に握った手から少し下から見えている方が美しいし、
持つ時に安定感があるからです。
そして、最後の仕上げのフローラルテープを巻き、束ねたワイヤーを隠します。
このような説明ですが、完成です!!
とっても分かりにくいかも?ごめんなさい。m(__)m
そして…
頑張って作った生徒さんの仕上がりが気になりますよね~。
幾つかピックアップしましたので、ご覧ください!
↓こちらです!
「大変だ~」っと悲鳴をあげながらも、みんな頑張って仕上げてくれました~!
作り手それぞれの個性も出ているブーケだと思いませんか?
アレンジメントもブーケもそれぞれの個性がたっぷり出ますね
「ブーケってこうやって作っていくんだ~」や「ウエディングブーケってだから高いんだ~」
っというのが分かったようで…
裏側をちょこっと知れて満足してましたよ!
2時間のレッスンを時間いっぱい使ってレクチャーしていく…
「あ~疲れた~」っというのが素直な言葉です。
ひよっ子先生としてはとても大変なレッスンでした。
レッスン後、反省する点もありましたが、すっごく遣り甲斐もありましたよ~!
「先生~、上手く出来ないんだけど~」っという生徒さんの問題を
解決してあげるのが先生の役目。
「さすが先生!」っと生徒さんからも言われたり…嬉しいお言葉です
生徒として勉強してきた経験&先生として勉強している経験。
幾つもの経験を踏んでこその生徒さんへのリカバリであります。
ひよっこ先生、少しずつ成長をしております
私のレッスン風景を横目で見ながら、お師匠先生も他の生徒さんのレッスンをしているのですが、
そのお師匠先生の最近のお言葉、
「堂々と説明ができてきて、先生としての貫禄が少し付いてきた」と…
とっても嬉しいお言葉であります
これからも頑張って成長し続けていきたいと思いま~す。
頑張るぞ~!p(^^)q
長々と書いてしまいましたが…
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。(^^♪
次回の奮闘ぶりもお楽しみ…(^_-)
++<7/20 追記>++
ブーケの日持ちは?っという、ご質問がありましたので補足をしますと、
フローラルワイヤーで作ったブーケは日持ちはしません。
ウェディング用だと、挙式の前日もしくは当日に製作します。
ウェディング用のワイヤーブーケは、上記で説明したのとプラス一手間をかけてます。
お花の切り口に、「ステムティッシュ(破れにくい綿素材のティッシュ)」を使い水を含ませ、
切り口に当てております。
これならちょっとだけ日持ちが良くなります。でも、これも一日が限界でしょう。
なので、レッスン用で作った時に説明する時に、
「ワイヤーブーケは日持ちはしない」とはっきり言います。
常にお水がもらえてないので、2~3日位しか楽しめません。
夏のこの時季だと、翌日にはグッタリ…ってこともあります。
保存方法は、
・飾って見る時は、そのまま観賞する。
飾って見ない時は、ブーケに霧吹きで水をし、
冷風が当たらないようにセロファンやビニールなどでブーケを密封させ冷蔵庫に入れる。
・せっかく作ったブーケだけど…ワイヤーを外して切花として楽しむ。
っと、説明しております。
切花の水揚げは、
短い方が水揚げがよくなります。
茎が短い方が花に向かってドンドン水が上がり易いからです。
用途にもよりますけどね…。(^^ゞ
なので、
ブーケ製作は、前日に使う長さにだいたい切り、水をたっぷり吸わせてから製作をします。
挙式時が一番良い状態でありたいですからね。
このような説明で分かったかな…(^^)
男の私にはご縁がありませんが
綺麗なブーケと思いますぞ!
by yamagatn (2008-08-19 19:16)
ひまわりかわいい (^^)
こんなの作れるなんてうらやましいです。
夏って感じがいいですよね。
by mau-mauu (2008-08-19 20:31)
こんばんは~♪
ヒマワリのブーケ^^いいですねっ
ミニバラとの色彩が夏らしく素敵!
by とも☆ (2008-08-19 20:32)
こんばんは。
ブーケには、120度という秘密があったのですね。
どの作品も綺麗ですね!
by mitu (2008-08-19 20:33)
素晴らしいです
by いぬ (2008-08-19 21:11)
ひまわり かわいくまとまりましたね。さすが・・・・です
by kiko1578 (2008-08-19 22:07)
あああ・・・ブーケ大変そうですよねぇ・・・
アレンジとか・・・
生け花のほうがずっといいや、って思いますもの
家で花瓶に生けるとき・・・
花瓶も難しくてイヤになっちゃいます・・・
かといって、買ってきたままだと日持ちしないし・・・。
by ユキ (2008-08-19 22:23)
ひまわり、love love ですv
かわいいなぁ。
こんな素敵なブーケをプレゼントしてくれる男性は
どこかにいないかしら…。
私の夏休みは、まだまだ先…。
by pica (2008-08-19 22:40)
お疲れ様でした~
奮闘ぶりが目に浮かぶわ~(涙)
生徒さんも、2時間でよく頑張りました~(^v^)
by masa (2008-08-19 22:45)
本当に綺麗な感じ♪
すばらしいです☆
自分、教員免許を取る時に色々勉強しましたが、
何かを伝える事は大変なことも多い反面、
ものすごく勉強になるコトが多いように思いいます♪
by お茶屋 (2008-08-19 23:17)
なるほど。
ブーケって難しいんですね。
嫁が式で持ってたブーケ、おばさんの手作りだったらしいけど、ずいぶんと大変だったんだろうなぁ・・・
by nabepen! (2008-08-19 23:26)
以前、小菊のブーケを作ったとき、
全部のワイヤーつけ終わる頃には花がグッタリしてた(^^;)
by HAL (2008-08-20 00:24)
「ヒマワリのブーケ」、とっても素敵ですねー!
夏休み中に結婚式を挙げるカップルって、少ないかもですが、ぜひ、教えてあげたいですヽ(^o^)丿
by いけ麺 (2008-08-20 00:51)
おはようございます^^
茎を短くしたら、お花の持ちって悪くなりそう・・・
何日くらい持つのかしら。
by mimimomo (2008-08-20 05:02)
わぁ~素敵、素敵!
色合いも夏らしく元気いっぱい!!
以前、小さなブーケを習ったことがありますが、
力が入り過ぎて、手がつったことがぁ~(笑
とっても難しかったですよ~
by k-sakamama (2008-08-20 09:30)
向日葵を使った夏らしいブーケ、素敵ですね^^
説明お上手ですよ~。ワイヤリングのブーケは時間もかかるし
生徒さんも大変ですよね。でも綺麗に出来上がったときの感慨もひとしおでしょう♪私も来週辺りから通常のレッスン体制に戻ります。夏休み気分を吹き飛ばしてがんばらないと・・・^^;
by MOCOMOCO (2008-08-20 13:55)
あんな背高のヒマワリもブーケにすると凄く引き立って綺麗ですね。
by 旅爺さん (2008-08-20 14:22)
握った手から少し下から見えている方が美しい
そこまで計算して作られるんですね
なるほど
by Qoo (2008-08-21 06:45)
ご訪問ありがとうございました!
素敵なブーケですね(^^♪
by piano (2008-08-21 07:28)
こんにちは(^^)
夏!って感じの元気いっぱいのブーケですね♪
長い休みだったので、まだまだ本調子には戻れず
完全復活は来週ですね(笑)
by 雪洞 (2008-08-21 12:42)
図解入りで面白いですね^^
さすが先生!
by sanjinsai (2008-08-21 14:55)
わー。ステキなブーケですね(^-^)
ちゃんと計算されているんですね!すごい。
by めぐたん (2008-08-21 17:50)
同じ材料なのに、面白いくらい個性出ますね!
そうか・・・ブーケにする場合、花瓶に生ける場合、束ね方が少し違うんですね(^▽^*)
勉強になる~~
by Riyo-Lyon (2008-08-25 22:09)