夏に食べたくなるアレを食べに行こう! [美味しいもの]
お~!今週&来週はブログアップ率がいいかもよ~!?
っというのも、巷はお盆休みなのでお花レッスンもお休みの日々。
まぁ、暇ってやつです。(-_-;)
お蔵入りになりそうなネタも控えており…。お楽しみに…ってね。(^_^)v
さて、夏になると「ある所へあるものを食べに行こう!」
我が家の週末の恒例(?)行事でもあります。
ここで体を心をちょいとクールダウンしに行きます。
前回の記事では、ちょっと季節を先取りしちゃいましたね~。(^^ゞ
なので、今日は旬なネタをお送りしましょう!
ちょっとその前に、ある所までの道のりをご紹介します。
「京急川崎駅~小島新田」までを走っている電車。
「京浜急行大師線」に乗っていきます。
関東で初詣参拝者数上位3位までに入っている「川崎大師」。
そこへ行くのにこの電車に乗ると辿り着きます。
↓途中駅には…
明日のもとの「味の素」の工場を通過します。
線路沿いに立つ工場。
線路を渡るとすぐに工場の門があります。面白い光景ですね♪
↓この路線の線路は…
線路は続く~よ ど~こまでも~
真っ直ぐな線路ですね。
旦那曰く、大師線のまっすぐな線路が昔から好きらしい。
言われてみて初めて気付く私です。(^^ゞ
さてさて、前置きが長くなりましたが…
皆さ~ん、心や体を涼しくしたい…
そういう時に食べたくなるものは何ですか?
今日は、体が冷や冷やになり、夏というと「これ」でしょう!
っという、あの食べ物をご紹介しま~す
↓下車駅はこちらです。
ここで下車すると、川崎大師へ行けます。
では、ちか夫婦お目当ての場所へと進んで行きましょう!
↓駅前はこんな感じです。
川崎大師へと通ずる赤い参門があります。
この門を潜りズズズ~っと歩いていくと…川崎大師に到着!
今回は、大師へは行きません。m(__)m
いつか大師をご紹介しますね!いつになるかは…未定です。(^^ゞ
参門すぐの右側のビルに注目
「ようこそ川崎大師…」の看板があるビルの左隣のビルですよ~!
分かりましたか?
↓このお店です!
「茶房 ふくしま」です!
純和風なお店です。 店先の赤い小さな番傘がお出迎えしてくれます!
↓メニューはこちらです。
いきなりメニューですか?って思ったかな?
店内を撮影するのを忘れました。
さて、皆さんは何を注文しますか?
↓やっぱり、夏というとこれでしょう!
ジャジャ~ン名物(?)のカキ氷で~す
注文したものは、「宇治金時白玉ミルク」です
↓アップを…
柔らかい白玉に、ほんわり氷。
ガラス器の底には、小豆が入ってます。
ここの氷、メニューにも書いてありますが、
「キメの細かい雪のような氷」です。
口の中に入れると、すぐ溶けてしまいます。
それと、カキ氷を食べると頭がキ~ンとしませんか?
ここのカキ氷は、それがないです!
店内に張ってあった記事によると、「秩父で作った天然氷」を使っているとか?
↓お口をア~ンとしてくださ~い♪
一口いや二口いや全部食べちゃってくださいませ~。
ここのカキ氷は、「絶品」です。
柔らかい氷の世界へ飛び込んでみませんか?
カキ氷以外のメニューも気になりますが、まだどれも食べたことないもので…(^^ゞ
夏期が終わったら、食べてみようっと!
まずは、カキ氷をお試しあれ~。
お近くの方は、是非お足をお運びくださいませ。
こんにちは^^
沢山の記事を見ていただいてありがとうございました~^^
今週は大体忙しくなる人が多いのに、ちかさんは反対なんですね~
ご実家へ帰る義務はなし?
この線路ほんとうに真っ直ぐ~~~
白玉宇治金時《だったかしら?》 美味しそうだこと。あまり甘いものは頂かないですが
それでも白玉や小豆、宇治茶系、、、なんかは好き^^
by mimimomo (2008-08-13 13:10)
宇治金時白玉ミルク・・・
見るからにおいしそーーーです♪
この暑さ、食べずにはいられないですね^^;
by お茶屋 (2008-08-13 13:20)
ここでかき氷の後は生麦のキリンビール工場で出来立てのビールを飲む!が昔の定番でした。実はヨメ、キリンのコンパニオンでした(笑)
by fullcon (2008-08-13 14:21)
いやあ、美味そうですね。
しかも、頭がき~んとならないのですか
それは、是非味わってみたいですね。
by 八犬伝 (2008-08-13 22:32)
これは、美味そうですね~!
真夏の日中、汗をかいたあとに、ぜひ食べたみたいですヽ(^o^)丿
by いけ麺 (2008-08-13 23:14)
氷のメニューで唯一手書きの
「氷梅・あんず」が気になります(≧∀≦*)
食べたい~~~~~~
by Riyo-Lyon (2008-08-14 00:56)
へーーーーー!
大師にこんな美味しそうなかき氷があったとは知りませんでした!
近いので機会があったら行ってみます!
良い情報ありがとー♪
by ハム子 (2008-08-14 01:24)
こんにちは(^^)
かき氷の口に入れた瞬間に融けていくあの滑らかさ…
もう最高です!o(>▽<)o
夏に川崎大師に行く事がないので、行ってみたくなりますね♪
by 雪洞 (2008-08-14 11:09)
秩父の天然氷の作り方
前にテレビでやってました
すごく大変なんですよね~
by ユキ (2008-08-14 11:15)
ご無沙汰していました~。
なんとか風邪も治り、復活です。お見舞いコメントありがとうございました。
川崎大師には親戚が住んでいるので何度か行ったことありますが、
このカキ氷やさんは知りませんでした。美味しそうですね~!是非行ってみたいです!
by MOCOMOCO (2008-08-14 11:16)
おいしそう。 私も頭がキィーンとなるので 食べに行きたいです。でも 遠すぎます。
by kiko1578 (2008-08-14 15:12)
川崎大師・・以前に数回は行ったことがあるのでおうっと思ったら
「宇治金時白玉ミルク」でした・・
涼しげでおいしそうでこちらの方が良かったかもしれませんね。
しかし、見るだけ・・食べに行くにはちょっと遠すぎますね~
by kemm (2008-08-14 18:01)
宇治金時白玉ミルク、私もよく食べますよ~
ここのは、氷が違うみたいですね。
やはり、天然水氷だからでしょうね?
美味しそうです。
by k-sakamama (2008-08-14 23:18)
今年は一度もかき氷を食べていません…。
でも、私もお蔵入りの秘蔵写真(?)があるので
近日大公開???
by pica (2008-08-15 00:19)
今朝も大師線の脇をビューッと走ってきました(^^
暑かった。。ので
カキ氷いただきまっす!!
by masa (2008-08-15 09:32)
おはようございます。
宇治金時白玉ミルク、おいしそうですねぇ。
天然もののアイスだから、キーンが無いので
しょうか。
by nyanco (2008-08-15 10:41)
川崎大師のすぐ近くに住んでたので何だか久し振りです...京急も(^^;)
夏になると大師の風鈴市に出かけていました~。
かき氷、練乳たっぷりかけて食べたくなりました♪
by はる (2008-08-15 18:20)
あずきも白玉もかき氷も大好きです (>_<)
頭がキーンとしないなんて!
なんて素敵な・・・(☆_☆)
by mau-mauu (2008-08-15 21:56)
おはようございます。
やはり夏はこれですよね♪
白玉ソフトあんみつがとても気になります。
by mitu (2008-08-16 08:51)
う、うまそう!!!
by 寅次郎 (2008-08-16 14:47)
涼しくなりました^^
by sanjinsai (2008-08-16 17:31)
白玉、、、お盆用には作りましたが、そーいえば食べそびれた。
白玉とカキ氷のコラボ、とても魅惑的です。
by nabepen! (2008-08-16 23:43)
ひゃ~おいしそうですね。
白玉がなんとも良い感じです。
やっぱり暑さ冷ましには氷ですね氷!
by るる (2008-08-17 00:15)
宇治金時白玉ミルク大好きです~♪
ちかさんお休みを満喫していますね~^_^
by ソラ (2008-08-18 05:52)
宇治金時白玉ミルクはそそるな~
酒飲みの甘党です(^^ゞ
川崎大師に行ったら、くず餅も食べたいな~
くず餅はさっぱりして美味しいですよね
by Qoo (2008-08-19 06:19)
夏といえば、氷ですねっ♪
宇治金時だいすき♡ 白玉も美味しそうですね~(^^*)
by ひろころ (2008-08-19 17:05)
川崎の方にも一度遊びに行ってみたいです(^-^)
かき氷おいしそう!!
by めぐたん (2008-08-21 17:43)