中華料理屋、開店!? [美味しいもの]
暇な一週間は、あっという間に終わってしまった…(-_-;)
たまには、こんな日々もいいかも…リラックスできましたよ!
そんな日々も夢だったのかしら…
今日から、再びお花のお仕事開始です!!
昼間のおばさま相手、夜のOLさん相手、そして自分の勉強…
連日レッスンがあり、忙しい日々になります~。(>_<)
その後の私の風邪は、鼻がまだ少々グズグズしてますが、
ほぼ完治しました~。再び体調崩さないよう、頑張りま~す。(^_^)v
さて、またまた話が繋がらないのですが…
週末の我が家の晩ご飯を披露しま~す。 これは、日曜日に作ったものです。
時折、くら~っと立ちくらみがする時がある…(-_-;)
風邪を引いていて、体調を崩してしまったからかしら?
「これは、いかんいかん!あれが足りないんだ~!」
っと、思い作ったものです。
さ~て、今度は「焼き鳥店」に次ぐ…何屋が開店したでしょうか?
↓こちらです。
「中華料理屋開店しました~!」
っというのは嘘で…
何を作ったか判りましたか?
それは、「鶏レバニラ炒め」で~す。
レバーは、鉄分たっぷりですからね~。(^^♪
今回は「焼き鳥」と違って、立ち飲みではないですからご心配なく…
別に心配してないってね。(^^ゞ
ちょっと作り方を簡単に…
材料は、
鶏レバー、もやし、ニラ、
酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油
全て適量です。
お好みの材料の量と味付けをしてくださいね。
彩りに「ニンジン」でも入れればよかったと、出来上がってから思いました。
「赤パプリカ」もいいかもね!
あと、今回は、鶏レバーを使いましたが、豚や牛もありますから、
お好きなレバーをお選びください。
作り方は、
●鶏レバーを水で何回か洗い、ザルで水気を取る。
一番気になるのがレバーの臭み!
最近の売られているレバーは、そんなに気にしなくても大丈夫みたいですよ。
臭みが気になるようなら、
水で洗った後、綺麗な水で20分位つけて置く。牛乳につけるなどあるそうです。
我が家は、
溜め水の中で2~3回洗った後、流水で軽く気になる箇所を洗い流しました。
●鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
その際、硬い部分などがあったら取り除いてください。
鶏レバーは、お店によってハツ(心臓)がついている場合があります。
下味をつけてから炒める方法もありますが、
ちょっと面倒だったので、下味なしで作りました。(^^ゞ
●フライパンにごま油を入れ、鶏レバーを炒める。
●レバーの色が変わったら、硬い野菜から順に炒める。
●全体が炒まったら、塩・こしょうをし、酒・砂糖・しょう油で味付けをする。
は~い、出来上がり~!!
出来上がりの感想は、
若干ニラが炒めすぎちゃったけど、
レバーがふっくらして、おいしかったですよ~。\(^o^)/
写真で見ると、彩りが足りなかった…
でも、味は最高です!! (自分で言うなって…)
それと、
レバニラには…やっぱり「白いご飯」でしょ!!
今回は、アルコールはなしです。期待された方は、残念…(^^ゞ
っとその前に…
先日、某家電量販店に行き、目をつけていたものを買いました~!
我が家のNewFaceです♪
↓こちらです。
見ての通り…「炊飯器」です!
どこのを買ったかは、写真を見れば判りますね!
「タイガー」です。
やはり、炊飯器は「タイガー」もしくは「象印」のどちらかでしょ!!
っという我が家。
旦那と検討した結果…これにしました。
お値段も特売をしていて、ラッキー価格でした~。\(^o^)/
興味がある方は、
どれを買ったのかは…こちらを見て探してくださいませ!
この炊飯器、「煮込み料理」や「パン」が作れるらしいです。
多分、その機能は使わないだろうな…(^^ゞ
あと、「玄米」「おかゆ」「おこわ」なども炊けるみたい。
まだこれらは、使ってません。
我が家のお米は、近所のお米屋さんで買います。
「玄米」もしくは「精米されたお米」を買います。
我が家に精米機があり、「分づき」のお米にして炊いてます。
「分づきのご飯」いいですよ~。
この炊飯器、白米を炊いた時に「おこげ」モードがあり、
おこげが出来るそう…
それでは、気になりますか~、この炊飯器での炊き上がったご飯…
↓こんな感じで~す。
「おこげモード」で炊いてみました。
見て~、おこげが付いているでしょ~!
ふっくらツヤツヤご飯ですよ~!
写真を撮るのに、湯気との格闘…
食べる時は、ちょっと冷めてしまった…(T_T)
お米大好き~!!
日本人は、やっぱり「お米」でしょ!
料理によっては、パンが良い時もありますけどね。
「パン」と「お米」どっちが好き?っと聞かれたら…
う~ん、「お米」かな!
パンも好きですよ~。昔ながらのパン屋が好きかな。
皆さんは、「お米」と「パン」どちらが好きですか?
レバニラは栄養タップリですね!
早く完全復活を(^0^)
by うっしー (2008-01-23 07:18)
うっしーさん
ありがとうございます。m(__)m
完全復活したいです~。(>_<)
モリモリ栄養つけないとね。(^_^)v
by ちか (2008-01-23 15:21)
パルの大冒険さん
はじめまして!
niceありがとうございます。\(^o^)/
またのお越しをお待ちしておりま~す。(^_^)v
by ちか (2008-01-23 15:22)
デザイン屋さん
はじめまして!
niceありがとうございます。m(__)m
またのお越しをお待ちしておりま~す。(^^♪
by ちか (2008-01-23 23:13)
「おこげモード」いいねぇ!!
炊き込みごはんには最適かも〜(^^)
うちの炊飯器はタイの曜日占いにちなんでか(笑)象でした〜
以前の炊飯器は予約が出来なかったので。。今のはとっても便利
すーんごい昔の使ってたの。。
今思えば、子供の頃使っていたガスの炊飯器とか
ご飯がおいしかった気がするなぁ。。
米好きには、尽きない話題だわ(笑)
でも、パンも好きなんだなぁ。。
by masa (2008-01-24 02:05)
xml_xslさん
いつもniceありがとうございま~す♪
またのお越しをお待ちしております。(^_-)
by ちか (2008-01-24 08:38)
masaさん
「おこげモード」いいでしょ~。
masa家は、象さんの方の炊飯器なんだね!
そうだ!私もタイの曜日占いで「象」だった!
でもね、「虎」の方が良かったんだよね~。(^_-)
ガス炊飯器で炊いたご飯、おいしかったな~。(~_~)
今度は、土鍋でご飯でも炊いてみようかな…
買った炊飯器の立場は…(^^ゞ
今、ルクルーゼの鍋が欲しくてさ~。でも高い…(>_<)
お米を美味しく食べるには、お米選びも大事だよね~。
しか~し!パンも捨てがたい…(-_-;)
by ちか (2008-01-24 09:01)
miiyaさん
niceありがとうございます。(^^♪
またのお越しをお待ちしております。(^_-)
by ちか (2008-01-28 18:38)
mimimomoさん
niceありがとうございます。\(^o^)/
またお越しくださいね~♪
by ちか (2008-01-31 09:23)