今年最後の家事は… [美味しいもの]
今年も、あともう少しとなりました~。\(^o^)/
思い残す事はありませんか? やり残した事はありませんか?
「今年の事は、今年のうちに…」
んっ?どこかで聞いた事あるフレーズだな~。
その前に、あと少しじゃ無理かしら…(^^ゞ
今年最後の家事は…
ぬか床混ぜ混ぜ…
そう!ぬか床始めました~!!
ブロガー仲間でもあり、陶芸の師匠でもある友人のMちゃん。
そのMちゃんの教えの元、始めてみたぬか床。
初めての試みなんです~。今日で2週間が経ちました~。
では、この2週間のぬか床の状態と漬けた野菜達をどうぞ…
最初に、「キャベツ」を漬けました。
ポロポロしていたぬか床。
漬ける時、「どう変化していくのだろう…」ってドキドキものでした。
次に、「きゅうり」を2回続けてみました。
少し野菜の水分が出始めて、ぬか床が少しシットリしてきました。
2回目のきゅうりから、野菜の水気も出てきて、塩味もよく、いい感じです~!
その次に、「かぶ」。
この辺から野菜の水分が多く出始めました。
シットリ度も増し、混ぜ具合がいい感じ!
でも、こんなものでいいのかな…って思いながら、混ぜ混ぜしてました。
次は、「にんじん」です。
これは、ちょっと失敗。ちょっと硬かったな~。塩気も足りなくなってきたかも…
次は、「大根」です。
ちょっと塩分が減ってきて、味が薄いかも…
塩気が野菜に取られて、ぬか内の塩分が足りなくなるのかしら…
今日、塩味とぬかを足しました。
Mちゃ~ん、こんなんですがどうですか~?
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存しているのですが、
毎日の混ぜ混ぜは、この時季ちょっと手が冷たい…(-_-;)
冷たいより食い気が先!おいしく食べたいしね~。
そんなの我慢しちゃえるさ~!(^^ゞ
明日からちょっと数日留守にするのですが…
「ぬか床よ~無事であってくれ~」っと祈るばかりです。
これが、今年最後の家事でした。
今年最後のアップでしたが、いかがでしたか?
なんとか今日中にアップできた~!\(^o^)/
ちょっと、喉の調子が良くない私。
今年の疲れが出たのかしら…
ひどくならないように予防しとかないと~。(>_<)
さて、ブログを始めて2ヶ月。
楽しいブログ生活を過ごさせていただきました。
それも、私の拙いブログにお越し頂いている方々のおかげだと思います。
いつもお越し頂き、ありがとうございます。(^_-)
また、来年もよろしくお願い致しま~す。m(__)m
来年も、ひよっ子お花先生の奮闘と作品紹介を中心にお送りいたしま~す♪
では、良いお年をお迎えください。(^_^)v
タグ:クッキング
訪問遅くてごめんね〜
やってくれてるのねん☆うれしいわ〜
でも水分出ない感じだね。。我が家は結構水が出るよ。。
「セロリ」が意外にうまいのでやってみて〜♪
ぬかみそ生活は健康の第一歩(^^)/
この調子で楽しんでやってみてね〜
by masa (2008-01-02 16:36)
masaさん
そうなのよ~。「おぬかさん」やってますよ~。\(^o^)/
写真ではあんまりわからなかったね。
結構お水でてます。キッチンペーパーで吸わせたりしてます。
どの位お水出ててもいいのか分からなくって、もうドキドキです。
結構ユルユルなぬか床さんです。
セロリ…私苦手なんですよね~。(^^ゞ
他のおすすめはないかしら?
by ちか (2008-01-04 18:02)
あら?セロリ苦手でしたか。。残念。。
でも、セロリ臭さは「ぬか」に漬けると少し抜けます。
シャキシャキ感は瓜みたいです。
勇気出して試してみて〜
セロリは疲れを取ってくれるので、忙しい時にはとっても体に優しい野菜ですよ(^^)/
by masa (2008-01-04 23:05)