植物と野菜のデザイン [フラワーデザインいろいろ]
私には、
「教える側のレッスン」と「学ぶ側のレッスン」があります。
私にとって学ぶ側のレッスンは、
まだまだ未熟なデザインへの発想力や技術の向上。
それと、私の中に眠っている力を引き出してもくれます。
あと、仕事以外で純粋に自分の世界に浸り、花と向き合う時間も必要かと…
仕事となると、花を生けるという事において、やっぱりスイッチが違うしね。
学ぶ時間、とっても大事で大切な時間なのです。
さて、何のレッスンを学んで来たのかというと…
タイトルにもありますが、「野菜と植物とのコラボ」です。
今回使用した野菜は、「青首大根」。
花材は、「トリカブト・ホトトギス」。
このような材料で、皆さまはどのような作品にしますか?
さ~考えてみよう!(^_-)野菜と植物、水で育てる手段もありますが、土で育つもの同士。
だけど、人の手により根から切り離されてしまうと別々な場所に…
その野菜と植物、人の手によって再び共存させてあげよう!
っというのがこのデザイン。
青首大根を使ってどのようにデザインにしたかというと…
↓このように作ってみました。
材料は、「青首大根」と「ホトトギス」です。
大根という存在も残しつつ、大根の丸みと切った時の断面を使いたく…と思い考えて、
このようなデザインになっていました。
それと、細く伸びている大根の根の形も良いアクセント♪
デザインに取り入れたかったのです。
↓角度を変えて…
大根の青首部分と根側で、円を作ってます。
中間部分は、皮を剥き、間に挟みました。
↓もう一枚…
大根は、皮をつけている色と皮を剥いだ色が違うのは誰もが知っていますね。
色の違いもデザインの一部に取り入れました。
良いか悪いか分かりませんが、
このデザイン、色々考えた結果このようになっていたというのが本音。
だけど、結果面白いものになったからいいかな…
なんて思いました。(^^ゞ
食べ物をこんな風に使って…っと思われる方もいると思います。
私もそんな一人でした。
ですが、もう食べる事はできないけど、
こうやって人の手が加わりデザインとして使われた大根は、
逆に新しい使い方をされて喜んでいるのかも?っと、そんな事を思います。
食べるだけではなく、たまには愛でてあげる。
そんな野菜や果物の使い方もいいかも!?
但し、野菜や果物を愛でるだけでダメ!
切花やドライ素材のものなどを使い、必ず人の手を加えてあげるデザインにする。
それが大事かな。
そうすることによって、これらの材料たちも喜んでくれると思うのだけど…
++++++++追記(2010.11.04)++++++++++
大根は、水を敢えて絶ちました。
そしたら、切り干し大根のようにシワシワに…
シワシワに変化していく姿も面白かったです。
お花(ホトトギス)は、
切花のランを購入した時に付いているプラスチック製のフラワー用ウォーターピックに入れてました。
なので、水がもらえています。
ウォーターピックが見えないように大根で隠してました。(^^ゞ
「教える側のレッスン」と「学ぶ側のレッスン」があります。
私にとって学ぶ側のレッスンは、
まだまだ未熟なデザインへの発想力や技術の向上。
それと、私の中に眠っている力を引き出してもくれます。
あと、仕事以外で純粋に自分の世界に浸り、花と向き合う時間も必要かと…
仕事となると、花を生けるという事において、やっぱりスイッチが違うしね。
学ぶ時間、とっても大事で大切な時間なのです。
さて、何のレッスンを学んで来たのかというと…
タイトルにもありますが、「野菜と植物とのコラボ」です。
今回使用した野菜は、「青首大根」。
花材は、「トリカブト・ホトトギス」。
このような材料で、皆さまはどのような作品にしますか?
さ~考えてみよう!(^_-)野菜と植物、水で育てる手段もありますが、土で育つもの同士。
だけど、人の手により根から切り離されてしまうと別々な場所に…
その野菜と植物、人の手によって再び共存させてあげよう!
っというのがこのデザイン。
青首大根を使ってどのようにデザインにしたかというと…
↓このように作ってみました。
材料は、「青首大根」と「ホトトギス」です。
大根という存在も残しつつ、大根の丸みと切った時の断面を使いたく…と思い考えて、
このようなデザインになっていました。
それと、細く伸びている大根の根の形も良いアクセント♪
デザインに取り入れたかったのです。
↓角度を変えて…
大根の青首部分と根側で、円を作ってます。
中間部分は、皮を剥き、間に挟みました。
↓もう一枚…
大根は、皮をつけている色と皮を剥いだ色が違うのは誰もが知っていますね。
色の違いもデザインの一部に取り入れました。
良いか悪いか分かりませんが、
このデザイン、色々考えた結果このようになっていたというのが本音。
だけど、結果面白いものになったからいいかな…
なんて思いました。(^^ゞ
食べ物をこんな風に使って…っと思われる方もいると思います。
私もそんな一人でした。
ですが、もう食べる事はできないけど、
こうやって人の手が加わりデザインとして使われた大根は、
逆に新しい使い方をされて喜んでいるのかも?っと、そんな事を思います。
食べるだけではなく、たまには愛でてあげる。
そんな野菜や果物の使い方もいいかも!?
但し、野菜や果物を愛でるだけでダメ!
切花やドライ素材のものなどを使い、必ず人の手を加えてあげるデザインにする。
それが大事かな。
そうすることによって、これらの材料たちも喜んでくれると思うのだけど…
++++++++追記(2010.11.04)++++++++++
大根は、水を敢えて絶ちました。
そしたら、切り干し大根のようにシワシワに…
シワシワに変化していく姿も面白かったです。
お花(ホトトギス)は、
切花のランを購入した時に付いているプラスチック製のフラワー用ウォーターピックに入れてました。
なので、水がもらえています。
ウォーターピックが見えないように大根で隠してました。(^^ゞ
大根を使ってデザイン・・・・
マジックで顔の絵を書いて・・・・そんなことしか思い浮かびません。
(すいません程度が低くって^^;)
デザインって奥が深いです。深すぎです。
デザイン関係の仕事の端くれにいたものとしてそう思います。
by てんちん (2010-10-27 10:55)
おぉ!これまたすごいインパクトありますね☆
普通に料理屋とかで こうったのがあってもよいような気が。。。♪
by お茶屋 (2010-10-27 11:39)
こんにちは^^
面白いものが出来ましたね。
ただこれってどのくらい持ちますか?
大根は水分が多いから、皺になるでしょ?^^
あ、それからね、字が小さすぎて老眼のわたくしにはかなり読むのが
厳しいです(__;
by mimimomo (2010-10-27 11:41)
面白いですね〜!
皮のあるのと、ないのの組み合わせも楽しいですねー。
by ikuko (2010-10-27 12:41)
うん!面白いです!大根、どんな風になっているのかな?っと
しばし写真を見つめていました^^;
野菜もアートになりますね!
少し飾っておいて、その後も煮たら食べられるかな?なんて
思っちゃいました^^;色気より食い気でm(__)m
by みち (2010-10-27 23:34)
おおっ、青首大根とホトトギス。。。カッコいいのが出来ましたね。
すごい!!
by ameya (2010-10-28 09:47)
お花の世界もホントに奥が深いですね~
野菜も素材にしてしまう、そんな斬新で柔らかい頭の発想力が
良い作品に繋がるんでしょうね。
by GRACE (2010-10-28 23:39)
美しいですね~♡
いろんなことを学んで、
かたちにしていくちかさん、カッコいいです^^
『食べたらおいしそう~』って思ったのは、
私だけではないようですね(笑)。
by hatsu (2010-10-29 05:32)
すごく斬新でうつくしいですね~✿
ちかさんらしさも出ていて、とっても愛情も感じます。。
愛でるだけではダメ、ちゃんと人間の手を加えてあげないといけない。
すごく勉強になりました。
私も、ただただ教えるだけでなく、フリーな時間を持って、例えばバレーを見て
美的感覚を覚えたり・感じたり・・・オペラを観たりして物語と音楽との繋がりを
自分なりに勉強したりしています。
お花の世界も音楽の世界もおなじ通じるものがあるのでしょうね^^
ちさんのblogを拝見していて、いつもいい刺激をたっくさん頂いています♪
by baby_pink (2010-10-30 06:21)
このまま食べたいくらいですが(笑)、
一句詠んでみました。
食材も見事にデザイン贖罪かな
結局ダジャレでした。
by jinn (2010-10-30 16:43)
すごーい!大根が鳥のように…(’’)
jinnさんと同じく、食べてみたい衝動にも
駆られました(^^;
色気より食気…これじゃいけませんよね(笑)
それにしても野菜まで使うとは、幅が広い世界に
驚きました!
by Pace (2010-10-30 23:14)
大根がアートに。。。
この後、おでんに入れちゃえば美味しいはず!
と思うのはぼくだけ・・・?
by 木鶏 (2010-11-01 15:24)
すごいっ!
青首大根とホトトギス
斬新ですっ
by ユキ (2010-11-04 13:33)
斬新なアイデア!
日々お勉強ですね。
私も見習わないと!反省です。^^;
by プランツマーケット (2010-11-09 16:25)
ブナシメジとパプリカとトウガラシは花材として使ったことあります。
野菜は断面が面白くて使えますね。
でも、大根は使おうとは思わなかった・・・
by mau (2010-11-09 21:31)