SSブログ

HALLOWEEN! [フラワーデザインいろいろ]

今日は、ハロウィンです!
すっかり、日本もハロウィンが定着してきましたね。

みなさんもご存知かと思いますが、
ハロウィン情報を少しお伝えしま~す。

ハロウィンとは、英語圏の伝統行事である収穫祭です。
死者の霊が家族を訪れ、精霊魔女が出てくると言われており、
これらから身を守るために仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いていた。
これにちなんで、魔女お化けに仮装した子供達が、
「トリック・オア・トリート(Trick or treat お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」
唱えて近くの家を1軒ずつ訪ねるそうです。

あるレッスンで、ハロウィンのアレンジメントを作りました。


 

おばけカボチャは、
お尻の所をくり抜き、わたを全部取り除く。
目・鼻・口をくり抜く。
その後、中を水で洗った方がいいかもしれませんね。
(私のは、わたが少し残っていたのか、
数日後中身の一部にカビが生えてしまいました。(^_^;))
そのくり貫いた中に、火をつけたロウソクを入れ、室内の電気を消すと…
ボワーンとカボチャの顔の明かりが浮き出てきて、怪しい感じです。
(その画像は、私のデジカメではうまく撮れずアップできませんでした。m(_ _)m)

使用するお花
は、
カボチャの色と同系色や類似色を使うと、全体的にまとまるでしょう。

そこで、発見したことがあります!

おばけカボチャって、普段口にするカボチャと比べてすごく柔らかかったです。
フルーツ用ナイフやカッターでくり貫くと良いですよ。
柔らかいといっても、ナイフの取り扱いには気をつけてくださいね。 

ハロウィンつながりで、カボチャ料理も気になるところですね。(*^_^*)
私は、特にスウィーツが気になる~♪♪
その中でも、カボチャプリンが大好き!
それと、ポタージュスープも好きです。
冷たくしたり温かくしたり、おいし~いですね。
あと、カボチャの煮物も美味しいですね~。
カボチャって、和食・洋食・デザートと…万能食材ですね。(^_-)

皆さんは、どのように食べるカボチャが好きですか?

もしよろしければ、励みになりますので、
↓こちらにクリックをお願いします♪
にほんブログ村 花ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ
nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 1

まさ

開設おめでとう!!
私もそのうち始めます!よろしく〜
昨日、不思議なんだけど夢見たんだ。なっなんと!
ちかちゃんが「ブログ始めました〜」って夢。これホント
ビックリです。壁は緑だったので違ってましたが…(笑)
ところでカボチャ料理。我が家ではサラダにします。
かぼちゃを茹でて、温かいうちにクリームチーズと和えます。
イタリアンドレッシングとマヨネーズ、塩&こしょうで味付け。
何とも簡単なサラダです。パンにも合うし、小腹が空いたときのおやつにもなります。私の好きなワインにもピッタリよ!
ぜひお試しくだされ〜
花アレンジも楽しみにしてるのでガンガンアップしてね(^^)/
by まさ (2007-10-31 21:14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。