HALLOWEEN! [フラワーデザインいろいろ]
今日は、ハロウィンです!
すっかり、日本もハロウィンが定着してきましたね。
みなさんもご存知かと思いますが、
ハロウィン情報を少しお伝えしま~す。
ハロウィンとは、英語圏の伝統行事である収穫祭です。
死者の霊が家族を訪れ、精霊や魔女が出てくると言われており、
これらから身を守るために仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いていた。
これにちなんで、魔女やお化けに仮装した子供達が、
「トリック・オア・トリート(Trick or treat お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」と
唱えて近くの家を1軒ずつ訪ねるそうです。
あるレッスンで、ハロウィンのアレンジメントを作りました。
おばけカボチャは、お尻の所をくり抜き、わたを全部取り除く。
目・鼻・口をくり抜く。
その後、中を水で洗った方がいいかもしれませんね。
(私のは、わたが少し残っていたのか、
数日後中身の一部にカビが生えてしまいました。(^_^;))
そのくり貫いた中に、火をつけたロウソクを入れ、室内の電気を消すと…
ボワーンとカボチャの顔の明かりが浮き出てきて、怪しい感じです。
(その画像は、私のデジカメではうまく撮れずアップできませんでした。m(_ _)m)
使用するお花は、
カボチャの色と同系色や類似色を使うと、全体的にまとまるでしょう。
そこで、発見したことがあります!
おばけカボチャって、普段口にするカボチャと比べてすごく柔らかかったです。
フルーツ用ナイフやカッターでくり貫くと良いですよ。
柔らかいといっても、ナイフの取り扱いには気をつけてくださいね。
ハロウィンつながりで、カボチャ料理も気になるところですね。(*^_^*)
私は、特にスウィーツが気になる~♪♪
その中でも、カボチャプリンが大好き!
それと、ポタージュスープも好きです。
冷たくしたり温かくしたり、おいし~いですね。
あと、カボチャの煮物も美味しいですね~。
カボチャって、和食・洋食・デザートと…万能食材ですね。(^_-)
皆さんは、どのように食べるカボチャが好きですか?
もしよろしければ、励みになりますので、
↓こちらにクリックをお願いします♪
開設おめでとう!!
私もそのうち始めます!よろしく〜
昨日、不思議なんだけど夢見たんだ。なっなんと!
ちかちゃんが「ブログ始めました〜」って夢。これホント
ビックリです。壁は緑だったので違ってましたが…(笑)
ところでカボチャ料理。我が家ではサラダにします。
かぼちゃを茹でて、温かいうちにクリームチーズと和えます。
イタリアンドレッシングとマヨネーズ、塩&こしょうで味付け。
何とも簡単なサラダです。パンにも合うし、小腹が空いたときのおやつにもなります。私の好きなワインにもピッタリよ!
ぜひお試しくだされ〜
花アレンジも楽しみにしてるのでガンガンアップしてね(^^)/
by まさ (2007-10-31 21:14)