こんな韓国鍋はいかが? [美味しいもの]
今日から2月ですね。
知ってましたか?
今年の2月は、29日まであります。
そう!今年は、オリンピック年ですよ!
っということで、今日は、ちょっと海外にトリップ~!
ヒントは、
韓国といえば…あの鍋物です。またまた料理で~す。
もうちょっと、ヒントを…
↓こちらを一枚!
さ~て、今日は何でしょうか?これは、「白菜キムチ」です。
いつもここにコメントをくれる友人のmasaさんに教えてもらった、
「韓国の食材が揃っているお店」で買いました。
ちなみに店名は、「のんちゃんのキムチ屋さん」です。
ここのお店も、私が住んでいます神奈川県川崎市にあります。
見た目辛そうでしょ?
我が家レベルの辛さの判断ですが、いえいえそんなに辛くないんです~。
このままで、ペロリと食べれちゃうおいしさ!
ここのお店は、色々なキムチが売ってます。
もちろん手作り!
もう、赤いジュータンが広がっている平面の冷蔵庫…もうたまりません!
あれもこれも買いたくなります。
お店の方々も、良心的。(^^♪
「これは何ですか?」って、聞いたら試食もさせてくれるんですよ。
嬉し~い。(^_^)v
キムチが食べたくなったら、ここでいつも買ってます。
ここの味を知ってしまったら…他のが食べれない~。
ってくらいおいしいんです!!\(^o^)/
他に買ったキムチ達もありますが、ご紹介は…次回にします。
もったいぶるなってね。(^^ゞ
何を作ったか解りましたか?
では、この「白菜キムチ」で…
↓こちらです!
これで、判りましたね!
正解は、「白菜キムチチゲ」です!
レシピは、「きょうの料理1月号」に掲載されています。
本格的なチゲですよ!
テレビで放映もされていました。私は見ていなかったのですが…
友人のmasaさんが、レシピを教えてくれました~。(^_^)v
この場をお借りして…
「masaさ~ん、作ったよ~!」
作り方、気になりますか?
詳しくは、
「きょうの料理1月号の本」を買う。
「きょうの料理のHP」を見る。
「masaさんのブログ」を見る。
いずれかでレシピが入手できます。なので、私はあえてレシピは書きませんね。(^_-)
味は、最高!! (^_^)v
レシピを見て頂くと分かると思いますが、最後に卵をいれるのがポイント!
もし、チゲが余ったら…
翌日、ラーメンを入れて食べたら…おいしかったですよ~。(^^♪
この料理には、こんな食材が入ってます。ちょっとご紹介しますね!
↓これは何でしょうか?
「アミの塩辛」です。
知ってますか?
私は、知りませんでした。
「アミ」って何?エビ?塩漬けされていて、ちょっとしょっぱいです。
次は…
↓こちら!
「粉状になった唐辛子」です。
唐辛子なのに甘口? 何か矛盾してる? 変なの~って感じですよね。
色々種類があったのですが、辛口ばっかり!
辛さが判らなかったので、あえて甘口を買いました。
でも、甘口はこれ一種類だけだったかな。(^^ゞ
それが裏目に…やはりあまり辛くなかった~。
またまたこの場をお借りして…
masaさ~ん、やっぱ辛口を買えば良かったと反省です。(T_T)
「アミの塩辛」も「粉状唐辛子」も冷凍が可能なんですよ!
余ったので、ジッパー付きの袋に冷凍保存してます。
お店の方にも確認しましたので、確かです!
これらは凍りません。我が家でも実証中…
キムチも冷凍が可能だそうです。
こちらも、お店の方が言ってました。
我が家は、冷凍するまでもなく…食べちゃって無いです。(^^ゞ
なので、やったことがありません。m(__)m
「アミの塩辛」は、ちょっと手に入りにくいかな…
キムチを売っているお店などで、頑張って探してみてください!
ちょっと、無責任かな…(^^ゞ
神奈川県川崎市周辺にお住まいの方は、
上記でお伝えしましたお店で必ず買えますよ~♪
さ~、寒い夜にホッとなチゲはいかがでしょうか?
知ってましたか?
今年の2月は、29日まであります。
そう!今年は、オリンピック年ですよ!
っということで、今日は、ちょっと海外にトリップ~!
ヒントは、
韓国といえば…あの鍋物です。またまた料理で~す。
もうちょっと、ヒントを…
↓こちらを一枚!
さ~て、今日は何でしょうか?これは、「白菜キムチ」です。
いつもここにコメントをくれる友人のmasaさんに教えてもらった、
「韓国の食材が揃っているお店」で買いました。
ちなみに店名は、「のんちゃんのキムチ屋さん」です。
ここのお店も、私が住んでいます神奈川県川崎市にあります。
見た目辛そうでしょ?
我が家レベルの辛さの判断ですが、いえいえそんなに辛くないんです~。
このままで、ペロリと食べれちゃうおいしさ!
ここのお店は、色々なキムチが売ってます。
もちろん手作り!
もう、赤いジュータンが広がっている平面の冷蔵庫…もうたまりません!
あれもこれも買いたくなります。
お店の方々も、良心的。(^^♪
「これは何ですか?」って、聞いたら試食もさせてくれるんですよ。
嬉し~い。(^_^)v
キムチが食べたくなったら、ここでいつも買ってます。
ここの味を知ってしまったら…他のが食べれない~。
ってくらいおいしいんです!!\(^o^)/
他に買ったキムチ達もありますが、ご紹介は…次回にします。
もったいぶるなってね。(^^ゞ
何を作ったか解りましたか?
では、この「白菜キムチ」で…
↓こちらです!
これで、判りましたね!
正解は、「白菜キムチチゲ」です!
レシピは、「きょうの料理1月号」に掲載されています。
本格的なチゲですよ!
テレビで放映もされていました。私は見ていなかったのですが…
友人のmasaさんが、レシピを教えてくれました~。(^_^)v
この場をお借りして…
「masaさ~ん、作ったよ~!」
作り方、気になりますか?
詳しくは、
「きょうの料理1月号の本」を買う。
「きょうの料理のHP」を見る。
「masaさんのブログ」を見る。
いずれかでレシピが入手できます。なので、私はあえてレシピは書きませんね。(^_-)
味は、最高!! (^_^)v
レシピを見て頂くと分かると思いますが、最後に卵をいれるのがポイント!
もし、チゲが余ったら…
翌日、ラーメンを入れて食べたら…おいしかったですよ~。(^^♪
この料理には、こんな食材が入ってます。ちょっとご紹介しますね!
↓これは何でしょうか?
「アミの塩辛」です。
知ってますか?
私は、知りませんでした。
「アミ」って何?エビ?塩漬けされていて、ちょっとしょっぱいです。
次は…
↓こちら!
「粉状になった唐辛子」です。
唐辛子なのに甘口? 何か矛盾してる? 変なの~って感じですよね。
色々種類があったのですが、辛口ばっかり!
辛さが判らなかったので、あえて甘口を買いました。
でも、甘口はこれ一種類だけだったかな。(^^ゞ
それが裏目に…やはりあまり辛くなかった~。
またまたこの場をお借りして…
masaさ~ん、やっぱ辛口を買えば良かったと反省です。(T_T)
「アミの塩辛」も「粉状唐辛子」も冷凍が可能なんですよ!
余ったので、ジッパー付きの袋に冷凍保存してます。
お店の方にも確認しましたので、確かです!
これらは凍りません。我が家でも実証中…
キムチも冷凍が可能だそうです。
こちらも、お店の方が言ってました。
我が家は、冷凍するまでもなく…食べちゃって無いです。(^^ゞ
なので、やったことがありません。m(__)m
「アミの塩辛」は、ちょっと手に入りにくいかな…
キムチを売っているお店などで、頑張って探してみてください!
ちょっと、無責任かな…(^^ゞ
神奈川県川崎市周辺にお住まいの方は、
上記でお伝えしましたお店で必ず買えますよ~♪
さ~、寒い夜にホッとなチゲはいかがでしょうか?
タグ:クッキング
デザイン屋さん
niceありがとうございます。m(__)m
またのお越しをお待ちしてますね♪
by ちか (2008-02-02 00:43)
xml_xslさん
いつもniceありがとうございます。m(__)m
またお越しくださいませ~♪
by ちか (2008-02-02 00:44)
リンクまでしてもらっちゃって〜(^^/
やっぱり甘口はダメだった?
辛口で再度トライしてみてくださいよ〜♪
by masa (2008-02-02 04:05)
masaさん
そうなんですよ~。甘口ではダメでした。
後から唐辛子追加しました…(>_<)
甘口使い切ったら辛口でトライ!(^_-)
卵、やはりポイント高かったね~♪
by ちか (2008-02-02 14:16)
白菜キムチが美味そう~!
キムチ大好きなんですよぉ~(^0^)
by うっしー (2008-02-03 09:36)
キムチ、美味しそうですね~^^
我が家は夫が韓国料理好きなので、
たびたび食卓に登場しますよ♪
今日みたいな寒い日に、チゲ鍋は最適ですね!
by MOCOMOCO (2008-02-03 14:10)
うっしーさん
ここのキムチは、どれも絶品ですよ~♪
是非、買いに行ってみてくださ~い。(^_-)
by ちか (2008-02-03 16:13)
MOCOMOCOさん
おいしいですよ~。
追分まんじゅうと共にここのキムチもどうぞ!
実は、追分まんじゅうのお店も
ここの近くにあるんですよ~。(^_^)v
by ちか (2008-02-03 16:18)
雪の寒い日は鍋 それもちょい辛鍋が一番ですよね~
我が家も今晩はキムチ鍋かと思ったら、酒かす鍋だって^^;
それも美味なんですけどね
by よっし〜 (2008-02-03 18:40)
よっちゃん2号さん
寒い夜には、辛い鍋!体がホッとになりますよね~。
酒かす鍋、おいしそうですね~。
私作った事がないです。(^^ゞ
今度作ってみようかな。(^^♪
by ちか (2008-02-03 18:58)
アミの塩辛は日本がまだ戦後まもなくの頃、食べ物が少ないときのご飯のおかずでした。 塩気がきついのでご飯が食べられるからなの・・・
by (2008-02-06 18:29)
mimimomoさん
アミの塩辛情報、ありがとうございます。m(__)m
そうなんですか~。知りませんでした。
by ちか (2008-02-06 19:31)