紫の褒章に華を添える2011 [お花のお仕事]
すっかり更新が滞ってしまい…スミマセン。m(__)m
Twitterでは、日々つぶやいているんですけどね。(^^ゞ
北の地では初雪が降ったとか?
暦の上では冬ですが、
秋も深まり、冬へと季節は移ろいでいますね。
そんな気候の中、連日バタバタとしております。
今月の仕事の波を乗り越えられた~!
っと思っていたら、次なる波が…
販売作品製作の波です。
12/2~3に、2会場で私が製作した作品を販売しますよ~♪
詳細は後日に…
今月は、この2つの波を越えたら終わりとなりまする。
さて、今月の仕事の波の山の中心は、アノ式典でした。
春と秋に新聞やテレビでも報道されております紫の褒章…紫綬褒章です。
その式典のお仕事をさせて頂いております。
あっ、私一人ではないですよ。
お師匠先生の所に依頼されて、私はそのお手伝いをしています。
壇上の花を活け込む&依頼を受けた個数の卓上花製作をし、
早朝、お師匠先生と会場へと納品させて頂いてます。
その納品したところをちょこっとご覧頂こうかと…
春と秋に各2回ずつ紫綬褒章の叙勲伝達式という式典が行われています。
卓上花の個数も毎回違い、
華やかな式典とは違って、製作舞台裏は凄まじいです。(^^ゞ
納品する前日に、依頼を受けた個数の卓上花を製作しています。
お花は、鮮度が大事ですからね。
それは、お仕事アレンジメント。
自由に作れる普段のレッスンとは全く違います。
お花の本数や生け方は、ほぼ同じに作っていきます。
その生け方、個数を重ねるごとに体が覚えていく感じがします。
私は、講師になってからこのお仕事をさせて頂いてるから…5年が経ちました。
初めの頃は色々指導を受けたけど、現在は何も言われず…
随分と私も成長したもので…それを肌で感じています。(^^ゞ
前置きが長くなりましたが、ご覧頂こうかな…
↓霞が関にあります某省へと…
↓こちらは、11/11に納めました。
配されたテーブルに、卓上花を縦横真っ直ぐに並べていきます。
その姿、圧巻なんです!
それは納めたものしか分からないかもね。 写真からでは伝わらないね。(;_;)
凛とした空気の中での作業、某省の担当の方も傍で準備しており、
程よい緊張感があります。
↓こんな感じに仕上げております。
<花材>
バラ、ミニバラ、スプレーカーネーション、デンファレ、カスミソウ、レザーファン
<ベース> 吸水性スポンジ
受賞者の各席には、このようになってます。
そして、↓こちらは11/15に納めました。
<花材>
ミニバラ、スプレーカーネーション(ピンク)、スプレーカーネーション(オレンジ)、
デンファレ、小菊、レザーファン
<ベース> 吸水性スポンジ
こんな感じに、燕尾服姿の受賞者&着物姿の受賞者の奥様が並んで座るのですよ。
お祝いに花を添えさせて頂く。
毎年の事だけど、身が引き締まるお仕事です。
誰もが知る褒章の式典ですものね。
納品を終えた後、
無事に納められたという安堵感と共に心も晴れやかになります。
とっても貴重な体験を毎回させて頂いてます。
このお仕事は、また来年…です。
お師匠先生の所のお仕事をお手伝いさせて頂いて、
良い経験をさせてもらえているな…といつも思っています。
この経験は、きっと自分の肥やしになっているとも思っています。
これからも、もっともっと成長したいです。
そのためには、コツコツと目の前の事をしっかりとやらないとね。
日々の努力は、きっと明日へと繋がる。
そう信じて、これからも…
前回ご紹介頂いたレッスンのイメージがあるので、
きっとご準備段階は想像を絶するすさまじさかと・・・^^;
by お茶屋 (2011-11-18 18:01)
舞台裏の貴重なおはなしと写真ですね♪
なるほどなるほど〜
by jinn (2011-11-19 08:37)
こういう経験はしたくてもできないですからね!
舞台裏て好きなんです。
だからカメラ手にしているんだけど。
表より裏の楽しみ知っちゃうと、、、ね。
by カエル (2011-11-19 10:37)
うん、明日へと繋がるねー^^
ちかさんの話聞いてて、
配膳のバイトをしてた頃を思い出したょ。
結婚式や式典の準備、楽しかったなぁ♪
by hatsu (2011-11-20 06:20)
ちか先生、こんばんは^^
これは光栄ですよね~☆
中々したい、やりたい!と思っても出来ない仕事じゃないですか!!!
これはメッチャ光栄ですし誇りですね、ちか先生!
by mayu (2011-11-22 20:07)
同じお花でも、その場その場で雰囲気が変わるんですね。
アレンジメントから、静かな緊張感が漂ってくるような気がしました。
お祝いに色を添えるお仕事、改めて素敵だなぁと思います♪
by みち (2011-11-22 22:20)
FacebookにもUPされていたお写真がありますね☆
”お花は、鮮度が大事”
↑ 時間をかけて少しずつ作り置きしておくということが
できないので、数が多いとほんとに大変そうです。
だからこそ、終わった後の充実感もひとしおでしょうね^^
by Pace (2011-11-23 20:12)
どれを見てもステキです! あまり複雑な生け方でなくスッキリ感が好きです ちかさんの
センスが現れていますね
by tokumichi (2011-11-24 07:05)
オールラウンドのお手本みたいな感じですね。
並ぶと壮観。
by mau (2011-11-26 08:07)