苦手な食べ物克服?! [美味しいもの]
突然ですが、皆さんは苦手な食べ物ありますか?
私は、
「三つ葉・セロリ・春菊…」 香りがきついものはダメです。
「塩辛」 あの生臭い匂いかな。
「いくら」 口の中でプチプチッとするのがダメみたい…
あとは何がダメだろう…今思いつくものはこのくらいかな。
その苦手な中で、ちょっとチャレンジした食べ物があります!
何だと思いますか?
別にどうでもいいって、声がしてきそうですが…(^^ゞ
さて、正解は…「セロリ」です。
セロリは、よくサラダに入ってますね。
外食した時にサラダを頼んだら…匂いですぐ入っているかわかっちゃいます。
嫌いな匂いって、鼻が敏感に働くものなんですね。
そのセロリをどうやって食べたかというと…
↓こちらです。
↓ちょっとアップにしてみました。
さて、これをどのように調理したかは…
↓こちらです。
わかりましたか? 「ぬか漬け」にしてみました!
以前にもご紹介した「ぬか漬け」。(以前の記事はこちらです。)
始めたのは、2ヶ月前。 これは、現在のぬか床さんです。
大根・カブ・キュウリ・にんじん・キャベツの芯など色々やりました。
ちょっと、ここらで違うものを漬けてみようかな…ってことで、
ここにいつもコメントをくれるmasaさんに聞いたところ…
masaさん 「セロリがおいしいよ!」
私 「私苦手なんだよね~」
masaさん 「匂いが緩和されて食べやすくなるよ」
「じゃ、チャレンジしてみよう!」っと言うことで、やってみたのです。
ダメだったら、旦那に食べてもらえばいいし…(^_^;)
結果は…△。
セロリの筋は除いて漬けました。 う~ん匂いが残ってる~。(>_<)
でも、食べてみたら…これはこれで食べれるじゃん!
生で食べるよりかは、食べやすかったです。(^_^)v
だが、次回漬けるかは…未定。(^^ゞ
でも、
ぬか漬けにすればセロリも食べれるというだけでも、進歩したということにしよう!
苦手をちょっと克服したかな?!
子供の頃、親に「好き嫌いしないで食べなさい!」と言われた記憶があります。
子供の頃は食べらなかったけど、
大人になって食べられるようになったものもあります。
味覚は、成長と共に変わっていくのでしょうね。
好き嫌いはいけないとは思うのですけどね…(^^ゞ
タグ:クッキング
スゴイっ、ぬか漬けをもたれてるんですね!(感動)
お新香好きの私からすると魅力的です!
さて、私はセロリーとかは大丈夫なんですが、「パクチ」だけは
絶対にダメです・・・なんかカメムシっぽくて・・・(^^;
by うっしー (2008-02-17 23:19)
うっしーさん
ぬか漬け、おいしいですよ~。(^^♪
ここにも登場しましたmasaさんの影響を受け、
あと健康も考えて始めたのです。
面倒かな…って思ってたけど、
適当でもお糠は大丈夫なんですよ~。(^_^)v
パクチ、私食べたことないです。多分ダメだろうな…(^^ゞ
by ちか (2008-02-17 23:53)
おお!
こちら、おいしそーーです!
自分もわりかしセロリ苦手なので、これはNiceかもしれません☆
by お茶屋 (2008-02-18 14:07)
僕は、ご飯を炊いた時に出来る、小豆色の鼻水みたいな奴と保温の臭いがダメです!保温の臭いで2日は絶食できます。(笑)
なので、炊きたてしか食べれません。最高の贅沢って言われます。
by (2008-02-18 15:09)
こんにちは^^
食材そのものに嫌いなものはそれほどないみたい・・・しいて言えば『ツルムラサキ』と言う菜。
でも料理方法が問題・・・味が濃いのがダメ(><) ウナギのようなものや照り焼きのようなもの。それなら単なる塩焼きが良いです。
ウナギも白焼きなら頂きますがね~
by (2008-02-18 16:13)
お茶屋さん
セロリ克服に、一役かうかもしれませんよ!?
ぬか漬けは、
素材そのもののおいしさを感じられて良いですよ~♪
by ちか (2008-02-18 17:57)
fullconさん
経過すればするだけ保温後の匂いって、独特ですよね。
最近の炊飯器は、
保温後の匂いも緩和されてはいるそうですけど…
やはり、ご飯は炊きたてが一番おいしい♪
奥様泣かせ?贅沢な悩みかも!?
by ちか (2008-02-18 18:29)
mimimomoさん
「ツルムラサキ」食べたことないですね~。
私は、照り焼きも蒲焼も好きです!
でも、
塩味が一番素材をおいしく食べれる調味料ですね。(^_^)v
by ちか (2008-02-18 18:40)
嫌いなもの・・・特にないですね。
セロリーのぬかずけ食べてみたいです。
by (2008-02-18 19:00)
ソラさん
嫌いなものないのは、よいですね~♪
セロリのぬか漬け、好きな人にはおいしいかも!
作ってみてくださいませ~。(^_-)
by ちか (2008-02-18 19:11)
こんばんは〜報告ありがとーー
でも。。やっぱダメかーー。。×じゃなくてよかったけど。。ごめんね〜
セロリは疲労回復に良いんですよ〜!!
なので、忙しい人には是非食べてもらいたい野菜なのよ。
では、旦那さまに食べさせてあげてね〜
えっ!塩辛もダメなの??
酒には塩辛でしょ〜(^^)/って思い込みで、いける口かと思ってました。。ははは
わたしゃ嫌いなものは無いので、おいしいのは紹介してね〜ん☆
by masa (2008-02-18 20:46)
嫌いな食べ物は結構ありますね。野菜ではカリフラワー、カブです。
お魚はサメです。
その他には酢の物、シューマイ、等等
ようするに食わず嫌いが殆どで嫌いなもの食べたらペッペッです。吐き出してしまいます。オェッ!
by takekun (2008-02-18 21:03)
masaさん
セロリは、疲労回復に貢献するんですか~。
生よりは食べれるから、
「ぬか床さん」でたま~に登場させるようにします。(^^ゞ
塩辛×なんですよ~。旦那は好きで一人で食べてます。
おいしいものですね!了解!
ジャンルは?問わずですね!勝手に決めてる私…(^_-)
by ちか (2008-02-19 01:39)
takekunさん
カリフラワーって、見なくなりましたね。
ブロッコリーに押されてます。
あのボソボソ感がダメなのかな?
カブは、ぬか漬けにしたらおいしいですよ~!
サメって…またまた面白すぎですtakekunさん!(^_-)
滅多にお目にかからないと思うのですが…
会津ではよく食べるのかな!?
食わず嫌いってありますね!只今色々挑戦中…(-_-;)
ダメですよ~。
そこらじゅう汚しては…美しく片付けましょう!(^^ゞ
by ちか (2008-02-19 01:46)
私も生のセロリはあまり好きじゃないのですが、
炒めたり、スープの中に入ってるのは好きなんですよ。
by MOCOMOCO (2008-02-19 19:55)
MOCOMOCOさん
セロリ、加熱するとまた変わるのかな…
やってみます!(^_^)v
by ちか (2008-02-19 20:48)